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罂粟壳粉【视频】秦岭主峰太白山北南穿越记-葫落落

作者: admin  发布: 2020-11-01 分类:全部文章 阅读: 638次

【视频】秦岭主峰太白山北南穿越记-葫落落


我知道秦岭,应该是源于朱鹮。记得大概小学四五年级的时候,有门课程叫《社会》还是《自然》来着 ,介绍过祖国的珍稀动植物,就提到了大秦岭仅存的7只美丽的朱鹮。我就想这得是多么神奇的山啊, 居然是这濒危鸟类的唯一的栖息地。

再后来,在课本里又学习到~ “秦岭-淮河”构成了中国南北的分界线,长江黄河的分水岭,绵延1600公里(广义上的长度。狭义上的话,应该平齐于八百里秦川)的龙脉横亘在华夏大地的中央 。虽然它跟中国境内其他许多高大雄伟的山脉比,并没有特别突出,但却一直扎在我的心里,不知何时可以去看看。

随着网络时代的到来鱼乐宝,对于某个地方的了解,可以很详细。游记、图片、纪录片,太多渠道。于是一个信念放在心间,大秦岭啊,我一定要去看看。
今年端午,我凑了几天假,在古都西安晃悠了3天半后,出发去秦岭主峰太白山勇者湾湾。我不是驴友,又是孤身一人,自然走的不是鳌太,我想尝试的是北上南下的2日穿越路线(汤峪口->大爷海->拔仙台/ 大爷海-> 铁甲树-> 厚畛子)也就是下图最右侧的线路。鳌太一般是塘口上,上了拔仙台后,在大文公庙分叉,或是去鹦哥镇,或是下汤峪口。


6月1日当天的9点,我正坐在西安行驶到太白山国际旅游度假区的专列上,心情其实是比较郁闷的:首先,在城墙上走太多造成的右脚伤仍不见明显好转;其次,这车是人满即发,搞的我没赶上首班;最后,说好的晴好天气呢,哪来的这密密的阴沉的厚云,半天儿也不见太阳出来露露脸儿。哎,再郁闷也不管用呀,我宽慰自己,盼望着后面有点儿变化吧。车到了汤峪口,假期刚过,人不是很多,很快便买好了票,坐上景区内的接驳车,今天的行程便正式开始了:前面几个所谓的景点完全可以略过,没什么看头,最多也就是给后面的登山练习一下脚力。停停走走,总算挨到海拔2800的下板寺。

此处到海拔3200的上板寺有两个选择,一为沿木阶梯步行白夜叉降诞,起码要2个小时;另一个就是坐索道,16分钟。聪明如我,果断选了后者。


上板寺下来要爬上好几段木阶梯前行。不知是有些高原反应还是包儿太重,我顿时就呼吸急促,心跳加剧,难受极了,只能走几步就歇歇腿脚,希望能尽快适应。 终于来到苏轼曾经求雨的拜仙台,这里本来是观云海的绝佳之地,但赶上这样的天气,远处的群山朦胧不清,还看个啥,随便拍了两张照片,继续往上登吧。

下一站是天圆地方,也是新开的从红桦坪出发的天地索道的终点,不少打算当天往返的游客一般会选择这里落脚。这里有一块碑刻两面分别写着“秦岭主峰太白山 中国南北分界岭”和“神州南北界 华夏分水岭”的字样。想想看,双脚跨南北,腹背朝西东;一滴水落到这里,一半儿就汇入了长江,一半儿便流进了黄河,多么神奇啊!慢慢的,天开始晴了,仰望白云蓝天,心情无比舒畅。

天园地方往小文公甚至更远处的山脊,气势雄伟,十分壮观麻将至尊王,远远望去,依稀可以看见山腰上的小窄道儿,简直就跟条细线一样。由于铺好了木阶梯,没多久便到达了小文公,简单登记后,沿着细线继续前行。上下观察,仰观石阵通天,俯察深不见底。这条路就是就地取材的结果,将浩瀚的第四纪冰川遗迹-石海、石河拦腰截断,罂粟壳粉才构成了这几乎无法两人并行的艰险天梯。不时遇到反向的人,或为早行返回的游客或为成群结队的穿越者,有的已经走了三五天了,真是了不得。






小文公与大文公的折点处有个小亭子,从这里往远处望去,小细线更长更远、垭口处蓝白相间的小点儿便是大文公庙了!再远处山壁高大陡立,好多条未化的雪线,白茫茫的。此刻晴朗明亮,视野开阔,眼前尽是这壮丽景象。刚走几步路,从山下升腾雾气来,越来越快,越来越大,越来越浓。不管它,继续走,不远处有两个来自西安的伙计,得知目标一致,便相约同行。那雾成了气候,不久便有雨滴下来,再不多时,听到地面的噼里啪啦,往地上一瞧,变成小冰雹(后经确认为“霰”,读线,一种强对流天气现象)此刻只能继续赶路到大文公才是上策,什么风雨冰雹,管不了许多了。在这样的环境下行走也是难得的体验,最终,我们以全湿的状态抵达大文公庙。






大文公庙供奉的是唐代大文学家韩愈,当年因《谏迎佛骨表》被贬边陲蛮荒的潮州,过秦岭时成都耍耍网2,有侄孙韩湘子相送,留下了“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”的千古名句ghd直发器。蜀道难啊,难于上青天马元贽!韩愈到了潮州后,开化万民,威胁鳄鱼,功绩卓著,深受百姓爱戴,尊其为“我潮导师”,如今潮州早已是经济、文化的重镇,韩文公功不可没。

做了短暂休整,见霰势渐歇,我们都换了衣服,从大文公庙出发,赶往今晚的露宿地-大爷海。一路翻山越岭,起起伏伏,路程渐近,天又转晴。




峰回路转,越来越靠近前面最高的山壁,快到大爷海的最后一个山坳口才发现,那最高处不正是传说中姜子牙封神的拔仙台嘛,巍峨挺立!很有气势!我体力好些,将那两个伙计落在了后面一大截,于是再加紧脚步,赶到大爷海占了3个床位。等到那两个伙计赶来,短暂休息后,我们想直接登顶,奈何方向不明,又突起大雾,体力也差,半道儿下来吧冯满天,回到简陋无比的住处,匆匆吃了碗备好的泡面,围坐在火炉旁,好温暖,好舒服。脸也没擦,牙也没刷,澡也没洗,裹在被窝里,伴随着众人的交谈和屋外呼啸的狂风,也不知睡实了没有,一晚过去。









次日5点多醒来,简单上个厕所,湿了湿手脸,太阳早就升起来了。因为风太大,原本决定4点起来看日出的穿越小队队长决定安全第一,延迟登顶。像我们这种业余选手,跟着大部队走是最佳方案,6点不到,大家都做好了准备,沿陡坡向拔仙台进发!!!这条路虽然陡峭,倒也不算难行,到了坡顶,相对平坦了很多,拔仙台就在眼前了。领队提醒-慢步缓行,注意防风,一切小心!真的感谢领队的指点和帮助。目标一步步靠近,快到的时候我发现一块刻字的石头平躺着【中國科学院西北分院秦嶺考察隊第一次調查紀念 一九五六年】61年过去了,想当年上来或许更难!佩服这些科考人员铁道兵之歌。




6时36分,我终于来到了神往已久的最高处。“明年端午登太白,脚踩拔仙台”的愿望终于实现!!!


6月2日一早自拔仙台缓坡下来回到大爷海,大家简单收拾后,便各奔东西了。大部分队伍都是奔汤峪口下去,我没遇到同行的伙伴,只好独自南坡下山,此时为08:00。后来发现我把小蓝格子衬衫和袜子落下了。


自二爷海、三爷海经过,照例灌了两瓶太白山泉水,以备后需。这水喝起来清凉可口,很不错。


玉皇池,仅靠着三爷海,湖水墨绿,是这四个高山湖泊里我最喜欢的一个。

从玉皇池水面略过,简单爬升后继续赶往药王殿。眼前的景色开始丰富了:不再只是成堆的大石头,远望可看到整齐的成片杉林,近处的高山杜鹃或含苞或怒放。再往前走些,好大的一片开阔地啊,心也随之坦然,觉得鸟叫都那么好听,微风也不燥不冷。这段路相对平坦,没多久便到了供奉孙思邈的药王殿。






这里木有人,住宿条件也相当一般,只有塑料大棚似的两大间,罩着黑色的外皮。虽是简陋,遇到极端天气时,应该算是不错的避难点了。

继续往前走,红杉开始密集起来,又细又长,挺拔俊朗。间或有杜鹃盛放,或粉或白,特别漂亮。



南天门到了,一排蓝白的铁皮房,算得上极好的条件。这里视野开阔,远处层峦叠嶂,青蓝渐变,像一副淡雅的山水,无需构思下笔,全凭自然。





我的右脚在1号的行走中,不知不觉的好了,猜测应该是小细线上王羽尧,起了调反作用。但不可高兴的太早,转移到左膝外侧的筋骨疼痛难忍~1号开始发作,2号逐渐加剧,几乎一步一疼的持续整个路程,原本轻松的上下坡、起伏路,此刻对我而言都是极大挑战,思索着怎么走才能不摔不疼,省力给劲。南天门到老君殿~山高路远坑深,林密坡陡苦闷。踏过了数片大石海,翻过了无数乱石阶。有野杜鹃飘来阵阵清香,呼吸顺畅了不少,心境也镇定了很多。








我在路上遇到过净水童子、雉鸡、乌鸦还有山雀,直到快到老君殿时,才终于听到了人类的声音~原来是两个当地的向导走的太快,在等后面的小队。简单攀谈,原来他们打算在南天门住一晚向警予简介,单竞缇次日再上拔仙台。我补充了些山泉水和腊牛肉,继续往下走,给自己的目标是下午5点半左右到达终点,还有3个半小时的时间。

到回心石和近三合宫这一段,走的最艰难,长途跋涉体力耗掉很多,膝盖外侧的疼痛愈来愈烈。乱石加陡坡加湿泥加恼人的喜欢一路钻人耳朵的疑似小苍蝇,妈妈的!!看了一眼六只脚里的循迹,还有好长的路,既定计划肯定完不成了。











继续一步步的挨,终于听到了熟悉的流水声,三合宫肯定不会太远了!想的太好,现实让你真正见识啥叫山高水长,哗哗啦啦,没完没了!!不经意间,规整的人类建筑出现~一座小亭子就在眼前,不远处便是三合宫瀑布了一尘邮票网!


三合宫到铁甲树有水泥桥九,吊桥三,并不是紧密相连。中间虽然多是平坦的小路,但距离对我来说还是很远,给自己一个信念,天黑前一定要走到终点。



跨过最后一座吊桥,推开保护区留着的小门,再往前几步,终于看到了铁甲神树~此时19:10. 前面匆匆而遇的济南驴友正在这里等待后面的伙伴,他们说还在担心我天黑前走不出来了。


跟领队商量了一下,摊点儿路费,搭上他们的包车,来到厚畛子,住下了。

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我不去想,是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。 我不去想,能否赢得爱情,既然钟情于玫瑰,就勇敢地吐露真诚。 我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。 我不去想,未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命, 一切,都在意料之中!
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