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荷花的诗三月春风暖,你是几度蓝?2017土耳其春游(下)-Cestlisa

作者: admin  发布: 2015-05-09 分类:全部文章 阅读: 601次

三月春风暖,你是几度蓝?2017土耳其春游(下)-Cestlisa
费特希耶:1700米的滑翔伞
在费特希耶住在市中心的一个公寓里,走到码头也就200米。当初在booking上预定的时候,以为是个airbnb之类的私人住宅。结果发现的确是个旅馆,不过是把一幢楼的公寓都改成旅馆了。房间虽然看着不错,可惜这个房子跟我八字不合,后来让我各种不痛快。




旅馆的楼道里有一位当地画家的画作,谢振南都标了价格,感兴趣的可以跟前台询问。价格基本都不贵,几百里拉。



来费特希耶只有一个目的,就是滑翔伞。我在网上预订了Reaction公司的滑翔伞,250里拉,差不多500人民币。还有两家其他公司的滑翔伞,最便宜的200里拉。之前因为看到有人推荐Reaction,所以就选了这一家。其实三家公司的口碑说法不一,很难说哪家最好。
后来得知每个公司的起跳高度不同,有些从800米起跳,有些从1200米,还有些从1700米。和天气也有关系,冬天的时候就只能从1200米或者800米起跳。一天里会有几个时间可以选择,早上9点,中午12点,下午2点。我选了最早的9点,因为据说早上比较好,而且我也怕中午太阳太晒。
前一天下午写邮件给Reaction确认时间,工作人员告诉我说有个好消息,“The weather condition is very good. The very top is open and we call fly from 1700m." 运气不错,很兴奋地期待。
早上八点半,车子准时到旅馆门口接我,一路上再接上其他几个游客和各个飞行员。我们那一趟一共7个人,居然全是中国大陆的游客。先到Reaction的门市把东西寄存了,我把手机也寄存了,后来发现我的羽绒服口袋是有拉链的,其实可以放在口袋里。山顶的景色很不错血色大秦,没带手机也不能拍,可惜又懊恼。
本来以为就是沿着山开到高处,后来发现其实是个类似国家公园的地方。进门之后,沿着树林向上开,只有一条挖出来的小路,不过路况很好,不颠簸。虽然城市里气温很高,大约有20多度,但是山上的积雪却还没有融化。
曾经看过别人说自己在滑翔伞起跳的地方挣扎了40分钟,最后还是放弃了。作为一个很胆小的,从来不做云霄飞车的人,我倒是从来没有担心过滑翔伞,一点没想过会害怕。等车开到起跳点的时候,我也有点小小的害怕了。我以为是从一个类似悬崖一样的地方,从平地上往下跳,结果发现是从一个非常陡的斜坡上出发,整个助跑是往斜坡下面跑。
幸好我是第三个出发,看完第一个出发的人我就放心了。其实只要跑个10来米而已,而且会有工作人员在我前面拉着,要是要沿着斜坡跑个几十米,上百米,我也估计要被吓死的。
本来以为会有讲解和演示,其实也没有,因为非常简单,就是往前小跑,等pilot说坐下的时候,就坐下。跑个十来米的时候,降落伞已经打开,我的脚也已经离地了,身后的pilot再跑个十来米,就已经飞出去了。整个过程非常快,也非常简单。

起飞和下降的时候需要戴头盔,当中都不需要,差不多25分钟。过程中pilot有指给我看山上的黑色山羊,1200米的起跳点,和800米的起跳点。我的pilot看着年纪挺大的,他还来过中国,去过北京上海之类好多个城市。他说他旺季的时候他一天飞行5次,至于他这一辈子么,已经超过8000次了。我的手一直抓着绳索,他说你不用抓着的,放松一点。我说好的,然后我又把手紧紧抓住。
土耳其有很多地方都有滑翔伞,费特希耶的特色主要在从空中看下去,碧蓝的海非常美。
我的pilot问了我几次要不要试一下旋转之类,我一直说不要。最后飞到海滩边快要降落的的时候,我说好吧,试一下旋转的,不过要比较gentle的。然后他带着我整个侧向旋转了两圈,第一圈的时候觉得还好,还挺好玩的。第二圈的时候我就觉得行了,行了,可以了,再转我要吐了拳四郎。




滑翔伞最后会从海滩边的酒店上空飞过喜剧学院,降落在海滩边的一个降落点。等着pilot收拾完降落伞的时候,看了一下四周的景致,是一片非常安静非常美的海滩,海水也是湛蓝的,非常干净。除了陆续降落的滑翔伞之外,并没有太多人,可能因为刚到中午的关系。
看到Reaction公司送我们上山的车停在路边,我以为我们要等其他人都降落以后,一起搭车返回Reaction的门市。隔了好几分钟我才意识到,我们就是降落在Reaction门市正对着的海滩,根本不用再坐车了。
等pilot收好滑翔伞,他在门市用电脑把在空中拍摄的照片copy在光盘上给我们,然后就坐车回市区。





回到市区才中午,在码头想找一下有没有下午的跳岛游。之前做攻略的时候看到费特希耶有一种跳岛游,包含12个主要的小岛,一般会选择其中的几个。可是我在码头找了一圈,也没有看到类似agency的地方,information center也关着,也没有看到有卖票的人。
码头边停满了船,但是基本都是空的,没有人。好不容易找到几只有人的船,当天都没有出海游。问了很多人,才找到有一条船愿意出海,不过是包船,就是沿着海边开,如果去2-3个岛,要300里拉,不包饮料250里拉。船主说人多合适,一个人不划算。其实我只是想看看几个岛,并不算兴趣很大,尤其想到自己在伊斯坦布尔和安塔利亚的晕船经历,也就放弃了,不想一个人包船出去再晕个几小时。


下午在巴扎和码头闲逛了一会儿,土耳其各种巴扎里的工艺品都让我觉得要瞎了,这是我唯一一次遇到觉得不错的东西。是一些手工绘制的首饰盒,大多是土耳其特色的图案,比如描绘伊斯坦布尔的景色,还有一些绘制其他国家民俗的图案。
费特希耶阳光充裕,海水湛蓝,周边有各种小的岛屿,感觉上像是土耳其人选择度假的地方。比起安塔利亚,费特希耶似乎更本土化,没有很多的游客,城市里有很多非常现代的小别墅。市中心有一些房产中介的办事处,贴出的各种小楼的照片都很可爱。







棉花堡:真的不值得一去
做攻略的时候,看到LP上推荐棉花堡周边的两个古迹,心里想着或许可以去看一下。等长途车在棉花堡汽车站停下的时候,我一秒钟就放弃了这个念头。棉花堡,除了大片的石灰岩,就是一个小乡村,完完全全的小乡村。
汽车站、旅馆、饭店,基本都在石灰岩附近几分钟路程的地方。从我住的旅馆房间,能够直接看到石灰岩,我估计当地的旅馆基本上都能看到。
在旅馆放下行李,旅馆老板说可以开车送我去石灰岩门口。我问他能不能在汽车站的地方停一下,我想先把第二天去伊兹密尔的车票买了。他打了一个电话之后跟我说,我们等一下,汽车公司的人马上过来。他居然把汽车公司的人叫到旅馆来,只为了一张长途汽车票,再次让人联想到谁和谁都有交情的小乡村啊。
订完车票,汽车公司的人开小摩托带我去石灰岩。他说他住在这里十年了,我是他载过的第一个女的。路上他又顺便给我推荐了汽车站旁边的一个中餐厅张基河,是他的台湾弟媳开的。
棉花堡的脚下是一个小公园,可以划船,能够看到棉花堡全景。棉花堡非常大,荷花的诗几乎一座小山头。需要赤脚走上去,有些地方走得脚好痛。之前听人说棉花堡不如四川黄龙,我还心想怎么可能呢,棉花堡看着那么大,黄龙的石灰岩不过那么小个池子。等我在棉花堡走过一圈之后,我也觉得朋友说的是对的,确实比不上黄龙。除了非常大之外,就没有别的特点了,基本就是白茫茫一片,只有几个池子里有一些浅蓝色,完全比不上黄龙的五颜六色。最底下的几个池子现在也已经干涸了,完全没有水。
脚踩在池子里一点也不凉梅兰芳学艺,不过可能因为天气还不够热,穿泳衣进入的人也不多,只有几个老外大妈,和一对拍照的中国情侣。站在靠墙的地方看过去,整个池子倒是有几分无边泳池的感觉。











从地图上看,棉花堡的身后是一大片古迹。不过所谓古迹,大多也是断壁残垣,只有一个古代的剧场还保留有比较清楚的轮廓。如果要把古迹看一遍,需要沿着棉花堡再走一大圈,我犯懒,没去看。只看了一个古代的池子,现在是作为咖啡馆在经营。夏天的时候会开放给游客游泳。池子挺漂亮的,尤其脚下还能踩着古代遗留至今的各种柱子,感觉应该是不错。只是池子里的水非常脏,不知道是不是夏天的时候会做清理。






以弗所:有点莫名其妙的一日游
出发去棉花堡之前,旅馆老板把汽车公司的人叫到旅馆帮我预定从棉花堡到伊兹密尔的车票。我本来的打算是坐车去伊兹密尔,第二天出发参观以弗所。结果对方推荐给我另一个方案,参加他们公司的团,他们会负责来旅馆接我,带我参观以弗所和圣母玛利亚的故居,在把我送到伊兹密尔。据他说,这是两个必去的地方,如果我自己坐车,当天来回肯定来不及,而且会非常贵。我想着能方便一点也挺好,反正到了伊兹密尔也要去找当地的团,于是就报了这个团,280里拉。
第二天一大早5点半,旅行社的人在旅馆门口接我,整个车上只有我一个人。车子开到某个地方停下了,司机叫我下来。我本来以为这一天的行车是跟着大巴车走,结果司机拿着我的行李,把我送到了火车站。在站台上等了一会儿,我以为在等导游和其他的团员。谁知道过了几分钟,司机和火车工作人员讲了几句话之后,给我一张火车票让我上车。只有我一个人!
我整个人完全搞不清楚状况,我问他我到哪里下车,谁来接我。司机不会英语,只会说Efes,意思让我Efes下车。我问他谁来接我,我跟谁联系,他一概不知。问了几次,最后他说”I don't know, I‘m a driver.“ 没办法,只好先上车再说。
上车之后打电话给旅馆老板,跟他说我被送上火车,我也不知道哪里下车,到底谁来接我。旅馆老板也不清楚,他又帮我打电话给汽车公司的人。过了一会儿,旅馆老板回电给我,给了我汽车公司那个人的电话,让我8点以后打电话给他问。8点以后,可是现在才5点半,万一我8点前就该下火车怎么办?
看了一下手上的车票,记着司机跟我说Efes下车,虽然我不懂土耳其语,可我还是觉得车票上写的不是Efes。想到可以找工作人员问一下,就跑到最前面的车厢,给列车员看了车票,虽然我去的的Efes,但是车站叫做SELCUK,早上9:06到达。知道什么时候下车,终于松了一口气。
土耳其的火车也还是不错的,跟国内高铁差不多。快下车的时候,遇到列车员卖土耳其传统早餐,一个像面包卷一样的东西,口味还行。



下了火车往外走,正寻思着要不要打电话给汽车公司的人,突然看到有个女的觉着一张纸,上面有我的名字。好吧,终于松了一口气。真是很少参加旅行团,忘记还有举着名字这回事了。
她带我走了两条街,到了一个当地的旅馆,在楼下大厅先吃了个早饭。过了一会儿,旅行社的小巴车就来接我了,车上的其他人都是参加的两天的团,这是他们第二天的行程。
先去圣母玛利亚的故居,就是一幢房子,里面是祷告室。因为有人宣称在这里看到过圣母玛利亚出现,所以被当地人认为是圣母玛利亚的故居。故居底下还有四个水池,分别代表不同的寓意,比如财富之类,其中有一个代表第二个老婆。
虽然当时汽车公司那个人跟我说这是一定会去的景点,但其实如果我自己安排行程,我基本不会选择去这种地方。如果不是教徒,怕是很难相信圣母玛利亚的故居这种说法吧。




以弗所算是土耳其比较出名也比较重要的一个地方,以弗所是古代罗马非常大的城市,这种古罗马时代的城市遗迹通常都只剩下几块大石头,几根大柱子,大部分地方都看不清样子极限武修,基本凭想象,所以我是抱着看大石头大柱子的期待来的。因为期待比较低,所以看过之后觉得还不错,至少还有一些地方能够看出当时大概的样子。









古代的公共男厕所,一个个坑还是很清楚。


古代的店铺区域,店铺门口街道上的马赛克图案都是原版的,大部分还保存地很好,图案清晰可见。


以弗所有一大一小两个剧场,小的剧场是政治集会使用的,大的剧场是演出使用的,可以容纳2.5万人。两个剧场都保存得非常好,尤其大的剧场,现在看起来依旧很壮观,从很远的入口处就能看到。


除了两个剧场,整个遗址保存最好的就是图书馆,上面的雕花非常精美。据导游说,图书馆对面就是当时男人们寻欢作乐的地方,所以很多男人跟妻子说去图书馆看书,其实就是出门寻欢作乐去了。





当天中午在一个餐厅吃饭,色拉和甜食是自助,主菜是米饭,蔬菜和鸡肉,比不上格雷梅一日游的自助餐,但也过得去。如果是素食者的话,餐厅也准备了素食的主菜。我觉得鸡肉虽然比较油腻,但是口味还是很不错的。
和我们一起吃饭的,还有另一个几十人的台湾旅行团。在洗手间遇到其中几个聚在一起抱怨饭菜,其中一个用特别夸张的口气说自己平时只吃有机的,一吃到味精就会非常难受,觉得这里的鸡肉没法接受,生怕自己以后想到鸡肉就是这个味道。拜托,虽然我平时也不会吃这么油腻的东西,但是出门旅行总不能那么讲究的。如果要坚持自己平时的生活品质,那就不要参加什么旅行团啊,高端定制游不就好了。明明用钱就可以解决的,何必又各种挑剔。就好像自己买了廉价航空的机票,又各种抱怨廉价航空如何差,好像自己受了不应该的委屈。
下午吃完饭,导游带我们去看了一个建于14世纪的古代土耳其浴的遗迹。在这个土耳其浴旁边,有一个公元前建的神庙。导游很神秘地问我们“Where is the temple?”化龙道,看看四周确实什么都没有,好不容易在导游的指点下,勉强看到远处的一根柱子。原来神庙早就被拆光了,有些用于建造清真寺,有些运到伊斯坦布尔建造地下水宫。后来在神庙原址上,把一些遗留下来的石块搭成一根石柱作为纪念。


神庙的某些部分被拆下来,建造了当地历史最久的一座清真寺。这座清真寺一直到现在还在使用,我们去参观的时候,正好遇到有一群人来祷告。整个清真寺的内部充满了古迹的感觉,但是室内是普通清真寺的样子,墙上有电子告示牌,显示有每天五次祷告的具体时间,以及祷告时的温度,17摄氏度。我是第一次知道祷告时候的温度也是有规定的。






参观完清真寺,又到了旅行团必不可少的购物时间,我们被带到Efes室内的一家橄榄油店,这家店除了出售各种橄榄油制品,橄榄油护肤品,还有土耳其糖果,和茶包之类。价格自然比其他地方贵很多,不过无所谓,反正不强制要求购买。
这一天的行程如果到这里就结束了,我觉得算是一个还过得去的一日游。虽然280里拉的价格,比起格雷梅120里拉的一日游要贵很多高平黑猪,火车票也不过16.5里拉而已。结果下午逛完橄榄油商店,我们又被带到了一个类似皮革城的地方。
先由几个模特给我们表演了一台皮衣秀,从皮衣到模特身材都看得人异常尴尬,有点国内乡村表演队的感觉。只有一种一个女模特不错,身材修长,脸也漂亮,有点东方混血的感觉,五官很精致,有点像Angelababy,又有点像徐静蕾。像我这么怜惜美人的人,自然在内心里遗憾这样的条件,怎么会呆在这种地方做这么尴尬的秀,希望只是暂时的。
皮衣秀也就几分钟,然后就是购物时间,展示馆里面除了皮衣,还有各种A货的包。话说土耳其这一点跟中国真的是很像,大街上各种卖假名牌包的商店。作为一个中国人,我对这种地方当然没兴趣,国内多得是,我有必要跑那么远来土耳其买么。索性待在外面的茶室喝茶看书,结果一等就是将近一个小时,居然真的有人很有兴趣。

参观完皮革城,一天的行程终于结束。先送几个客人回Efes的酒店,回到Efes市区,发现Efes并不只有古迹,Efes其实跟安塔利亚和费特希耶一样,是个有着无敌海景的现代城市。码头边停满了船只和游艇,稍远处有很多能看到海景的小别墅。
之后中巴车送几个人去伊兹密尔机场。本来说送我去火车站,让我坐火车去伊兹密尔的,后来他们说火车要6点才开,我还要在火车站等很久,他们可以直接送我去伊兹密尔市区,这样更方便。我觉得也挺好的。结果,他们把人送到伊兹密尔机场之后,让我下车,然后帮我买了伊兹密尔的地铁票,告诉我如何换乘,就让我自己坐地铁去市区。。。当时我就无语了。从早上莫名其妙被送上火车开始,到下午被送上地铁,真是神奇的一日游。
我们同一个团大概10来个人,其中有两个一起来的台湾女人,几个印尼人,还有一个原籍阿富汗的美国女人。那两个台湾女人一路一脸冷漠,因为怕晒一直远远站在在树荫下,当中还要打几个工作电话。这个对我来说是无所谓的,本来也没有规定旅行必须的样子,有人喜欢自拍,有人喜欢玩闹,有人喜欢随便看看,都是无所谓的。后来无意中听到两人站在一边,用很让人讨厌的口气议论几个印尼人麻将听牌高手,说印尼人能这样出来玩的都是有钱的之类。真是默默在心里翻几个白眼,不过旅行途中一起参加一个两日的团,有必要用那么世故又世俗得要死的口气议论人家吗?像这种judge人家有没有钱的事情,在平日里做得还不够多吗,难得出来玩几天也不愿意让自己稍微脱离一下。
那个阿富汗美国女人属于好奇宝宝,她自己也说自己喜欢explore everything,每次总是等她最后一个上车,不过也不会过分,最多也就是晚到个十分钟而已。人蛮nice的,很easy going的性格,会跟人其他人聊天,但也绝对不烦人。我觉得是蛮讨人喜欢也蛮好相处的个性。
下午行程结束的时候,巴士车送我们回去的路上,她在和车上另两个人聊天,因为住同一个酒店,就相约可以一起出去逛一下,并不是很大声很吵的那种。结果我听到坐我前面的两个台湾女人议论说“好吵啊,幸好我们马上就去机场了”,“她说她还没结婚”,“没人要啊”。
这一路上我真是对台湾女人刮目相看!
伊兹密尔:
伊兹密尔本来是为了去以弗所才去的,因为前一天已经走完了以弗所的行程,多出来的一天,就在伊兹密尔闲逛。
伊兹密尔非常繁华,市中心街道相对比较旧,但是布满了各种商店。比较奇特的是大街上特别多买手机的店铺,几乎3、4家店铺就有一家卖手机的,有些甚至一整条街都是卖手机的小店铺。
从市中心走到海边,走个十五分钟,过了某个公园之后,就完全进入了另一个世界。一个完全西式的区域,各种现代又时髦的小公寓,街道上布满了各种精致的小店和咖啡馆,公寓的阳台上能看到保姆在打扫卫生。就连路上行人的打扮也很时髦,像世界上每一个大城市里打扮精致入时的人,很少见到裹着头巾的人。






 伊兹密尔的海边布满了各种餐馆和咖啡馆,有点类似外滩的感觉,我去的那天正好遇到岸边在搭舞台,应该是有演出之类的活动。沿着海边,一整片都是西式的6-7层的小楼,只有一栋2层楼的房子夹杂其中,是以前富人的房子,Ataturk曾经在此居住过,所以现在变为Ataturk Museum,里面主要展出了当时的起居,以及Izmir和Ataturk相关的历史。
整个房子非常值得一看,有很多个起居室和会议室,房子宽敞明亮,里面的布置不算奢华,但也称得上精致和大气。比起一般伟人故居之类,又多一点生活气,没有那么肃穆并且单调的感觉。












从海边打车去考古博物馆,司机不认识路,只好开着google map导航,结果发现司机把我带到了一个看着是遗址的地方,离google map上显示的考古博物馆还很远。比划了半天,司机一直用手指比“2”,然后问“Two museum?”。我也搞不明白,就让他跟着导航开吧。
考古博物馆最怕只有那种乱七八糟,连物体形状都已经看不清的各种乱七八糟的石块。伊兹密尔的考古博物馆不大,只有两层楼,不过展出的东西还是不错的,大部分都保存得很完善,有很多都挺漂亮。








考古博物馆对面还有一桩小楼,走进去发现是人种学博物馆,难怪出租车司机一直问我“Two museum?"
人种学博物馆其实就是民俗博物馆,展示以前人的生活作息,常用物品,器具之类。在土耳其的这一类博物馆里,是一定少不了各种诡异的人偶的。这家比较特别的是,里面有一个橱窗,展示了世界上各个民族的娃娃,其中有一些真是把诡异推向了一个新高度。








LP上推荐了一个古代市场的遗址,叫AGORA。从博物馆出来就跟着导航走过去,半路中看到一幢特别漂亮的房子,以为是类似教堂之类的或者举行特殊仪式的地方。走近的时候正好看到有人走进去,于是就跟着进去想看看究竟是干嘛的。
进门看到有几个老年人围坐在摆着电脑的桌子旁边,问了一下门口的工作人员能不能进去看一下,工作人士示意说可以。我就走到里面一个房间,发现是个图书馆,而且是个看着很赞的图书馆。最重要的是,它完全就是我心目中的图书馆,橘黄色的大吊灯下,几十张桌椅,每人一个单独的桌子,有些桌子上还有台灯,看着又有点像国外大学的图书馆。
我问工作人员能不能上楼看一下,工作人员很热情地说可以,然后我就沿着前台旁边的一个楼梯走了上去,其中一个西装革履穿着很考究的工作人员还一直在前面带路。走到二楼,他推开一道门,带着我进入。其实,我只是想去看看二楼存放图书的地方。结果,我发现我走进了一个豪华大办公室!貌似是图书馆长的办公室,里面看似像是馆长的人也特别热情的欢迎我,还叫来了一个女的工作人员。
我心里觉得有点唐突,结果他们很热情地把我叫到一边,给我展示了一个柜子,里面都是雨果的书,然后又打开柜子上的一本跟我介绍说,这是法语第一版的。随后又带我看了存放图书的区域,有些书看着已经非常古旧了,但是是珍藏版的。
虽然两个人都不太会说英语,还是用简单的英语跟我介绍了一下图书馆的情况。这个图书馆是一个基金会捐助运作的,对所有市民开放,但是主要是以大学生为主。带我上楼的工作人员还问我他的眼睛像不像中国人,哈优姿婷,也是黑色的。
等我谢过对方,下楼之后才发现,原来刚才我走上来的那个楼梯的入口是拦住的,只是刚才正好拿开了。真是非常有意思又其妙的经历,要是在我家附近也有这样的图书馆就好了。








等我走到AGORA的时候,发现这就是之前出租车司机要载我来的地方。大概因为去考古博物馆的人比较少,来古迹的人比较多,所以他想当然认为我说的考古博物馆就是AGORA。
LP上介绍说AGORA是古代罗马集市的遗址。等我买完门票,站在大门口的时候,我心里惊呼:“神马?就这么一大块空地上堆着一大堆石块,旁边竖着十多根柱子,这也好意思卖门票?!站在大门口就可以看完了。”




站在门口对着左右四周扫了一遍,心里感觉已经可以回去了。可是门票买都买了,不如进去看看,有啥特殊的大石头或者比较好的角度可以拍照的。看到对面角落里有两个人,心想大概那里角度比较好,就走了过去。等我走到那里,发现空地的地面底下还有建筑,旁边还有楼梯是可以走下去的。稍微困惑了几秒钟,突然顿悟,靠,地底下的这才是遗址。还好刚才站在大门口的时候没有直接掉头走回去。。。
廊柱,房间,拱门基本都保存得完好,引水系统的功能也还部分完好。在土耳其的很多古迹遗址里,罗马时期的市场和商铺都保存得比较完好,不知道是不是从另一个角度说明当时的强大和发达。








去AGORA的路上,要进过一个巨大的巴扎,真是大到无边无际,跨越了好几个街区,走进去根本辨不清方向。巴扎的巷子布满有各种各样咖啡馆,餐馆,甚至还有旅馆,光清真寺我就遇到两座。




在这个巨大的巴扎的一角,有一个建于1744年代古老的室内巴扎古堡迷踪,Kizlaragasi Hani。这个室内巴扎目前仍旧在使用,中庭是一个茶室的露天座位。这个巴扎一楼的和普通巴扎一样,卖一些地毯,工艺品,首饰,咖啡之类,但是店铺装修普遍比较精致。






比较特别的地方在于巴扎的二楼,布满了一些精致的小店,卖绘画,唱片,老家具,瓷器等等。和一般巴扎不同,二楼的店主基本不招呼客人,尤其是像我这种游客博比特虫。似乎都是做当地人生意的,而且应该都是有固定的老顾客。从售卖的东西来讲,这是我在土耳其逛过的巴扎里面,唯一一个让我觉得还值得一看的。








重回伊斯坦布尔
 
从伊兹密尔回到伊斯坦布尔,终于不再坐长途车,而是搭乘土耳其航空的飞机。机票很便宜,才70里拉,相当于140块钱人民币。传说中华丽的土耳其航空的确名不虚传,座位很宽敞,虽然只有一个小时的飞行距离,也准备了食物和饮料。
可能是因为之前几天发生了莫斯科地铁爆炸,也可能是因为叙利亚的问题,伊斯坦布尔的整个戒备比之前严格了许多。地铁里安检很严格,每一个闸机口都有很多警察,包都要打开检验。而且地铁里拦出了行走路线,尽管晚上人很少,但所有人都必须沿着线路走。第二天看到清真寺做祷告的时候,门口也是聚集了很多荷枪实弹的警察。
在伊斯坦布尔最后订的那个旅馆,是我全程中最期待的一家,因为照片上来看,完全就是我喜欢的样子。可是我订完之后就发现,这个旅馆在booking上下架了,我以为只是普通的合作结束。等我晚上10点多拖着行李到达旅馆的时候,工作人员告诉我旅馆在维修,安排我住到隔壁的一个酒店里。原来不是一般的合作结束啊。那个酒店也谈不上不好,价格也不会有什么差异,但完全就是国内星级酒店的样子。谁要住这种酒店啊!真是好失望。





在伊斯坦布尔的最后一天,行程上只剩下两三个之前来不及去的地方,多玛巴赫切宫是其中最重要的。
多玛巴赫切宫和土耳其的其他宫殿风格完全不同,相当奢华,完全就是欧洲宫殿的设计,走进去会以为是意大利或是法国的宫殿,没有传统土耳其的亭阁设计。和多玛巴赫切宫比起来,托普卡帕宫只能称得上是陋室啊。多玛巴赫切宫,那真叫做一个雕栏玉砌,金碧辉煌,房间里的各种金色都是真金铺上去的。整个宫殿靠海而建,周围景致非常美。
多玛巴赫切宫的几个宫殿,除了改造成绘画馆的太子宫殿和钟表馆,其他都是要组团参观的,不能自己独自参观。英语解说和土耳其解说分开参观,差不多20分钟一批。不过解说相对比较简单,只会讲一下这一区域房间的基本用途。
多玛巴赫切宫有280多个房间,光reception hall就有40多个,很多都reception hall十分巨大。其中一个做祷告的厅,地上有一块最大的土耳其地毯异形枪,有100多平米,房顶上的大吊灯是全欧洲最大的。
之前参观托普卡帕宫的时候,我还感叹苏丹的妃子过得不怎样,至少居住环境很一般。等参观多玛巴赫切宫的时候,觉得这才是皇宫啊,这才是妃子和皇太后应该住的地方。如果伊斯坦布尔只有一个地方可以参观华光大帝,我一定会选择多玛巴赫切宫,可能因为我天生就非常喜欢华丽的东西吧。






多玛巴赫切宫所有参观的路线,地面上都铺了很厚的地毯,里面所有的东西都是原版的。宫殿里面不允许拍照,只能找了画册上的图片感受一下那种奢华。不过我始终没搞懂,为什么这种宫殿不能拍照。









参观完多玛巴赫切宫,我已经快饿死了,跑去旁边的餐馆吃饭,结果发现这只是一个咖啡馆,只有吐司可以吃,幸好无敌的海景弥补了没有食物的遗憾。
土耳其一直被形容为蓝色土耳其,我一直想当然以为是因为蓝色清真寺。沿着顺时针绕了不大不小的一圈,发现土耳其确实有特别多的蓝色,特别多美丽的现代海滨城市。蓝色,并不仅仅属于伊斯坦布尔。但是看过很多城市的蓝之后重新回到伊斯坦布尔,愈加觉得伊斯坦布尔有别处不可比拟的美。
其他城市的蓝都是湛蓝,都是清澈欢快的蓝。只有伊斯坦布尔的蓝,是多层级的,有清澈欢快的,有深沉厚重的,有明亮的,有哀伤的,有精致浪漫的,有宽阔大气的。



土耳其和伊斯兰艺术博物馆就在蓝色清真寺的正对面,里面一些书籍类的展品非常漂亮,虽然看不懂内容,但是图案和文字都很美。那种文字因为有种瘦金体的感觉,所以看上去就很有艺术性,书上图案的配色也是非常精美华丽。
















从蓝色清真寺往海边的方向走个十来分钟,就是小圣索菲亚教堂。虽然规模跟圣索菲亚教堂完全不能比,但是内部的设计有很多相似的地方,比一般的清真寺要精致很多。




再见土耳其
从来不买城市杯的人,在伊斯坦布尔第一次买了一个城市杯做纪念,是真的因为这个杯子挺漂亮的,又给同事们买了土耳其糖果当伴手礼。
所有的旅行都是差不过的过程,有出发前的期待和紧张,初见时的兴奋,中途会有些疲倦和厌倦的时刻,最后又觉得收获满满,过得很丰富,甚至有一些恋恋不舍。
土耳其给我的感受一言难尽,很难说好还是不好,喜欢还是不喜欢。有讨厌的地方,也有喜欢的地方。没有爱上土耳其咖啡,却深深爱上土耳其红茶。
最特别的是,这个地方本身有一种很复杂的气质,让人想要更多深入地了解它,无论是好的一面,还是不好的一面。它不完全像欧洲那么有序,但也算得上秩序井然,即现代又古典,即东方又西方。如果要做一个简单的评价,那就是:我会想要再次回到这个地方。
希望下一次来,能做一次奢华游。坐土耳其航空的头等舱,住伊斯坦布尔的皇宫酒店和阿加莎住过的佩拉宫殿酒店,洗一次古老浴室里的奢华土耳其浴,看一次旋转舞表演,买漂亮奢华的土耳其地毯和茶具。






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我不去想,是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。 我不去想,能否赢得爱情,既然钟情于玫瑰,就勇敢地吐露真诚。 我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。 我不去想,未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命, 一切,都在意料之中!
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