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移动平均线三城记:重游故地-樱殇之恋

作者: admin  发布: 2019-07-18 分类:全部文章 阅读: 664次

三城记:重游故地-樱殇之恋slek
2017年2月13日。
一大早赶到长沙南站,准备再次下江南,怎奈此时正是客运旺季,根本订不到江浙一带的车票。
大好时光不容浪费,既然此路不通,就只能另想它法。这恰好也是一个契机,我立刻做出了决断,从长沙西站乘中巴车前往宁乡,重温之前走过的路。
柳暗百花明,春深五凤城。一楼春色历寒来,万顷松涛冲壑出。
据清同治《宁乡县志》载:“昔有齐公,择此筑楼,课其二子,攻读其中。”花明楼,即是由此而来。
但真正让花明楼名动天下的,却是一代伟人刘少奇!
好山好水出好人,好人反过来让好山好水声名远播,仿佛冥冥中自有天意,刘少奇与花明楼之间就是存在着这么一种奇妙的缘分。
1961年4月到5月杨小凌,刘少奇同志在老家进行了为期44天的考察,并在炭子冲屋场住了六天六晚,广泛了解“五风”的危害和农民生活的状况,得出了“三分天灾,七分人祸;七分成绩,三分错误”的结论,勇于直面错误,及时作出应对措施,有力地纠正了“五风”所造成的危害。
事实上,自庐山会议以后,在大跃进和人民公社化运动的问题上,几乎无人再敢口吐真言。刘少奇却不计个人得失,一语破的,确实对中央起到了振聋发聩的作用,但也由此埋下了祸根。
随着那场旷世政治大风暴的到来,刘少奇以国家主席之尊被打倒,死时衣不蔽体,血管烂透,更没有亲人送别,可谓千古奇冤。
好在时间是最好的答案,总会还清白者一个公道,尽管这一切来得有些迟。
如今的花明楼已经成为一大红色旅游胜地,以自然景观为依托,以红色文化为核心,共同构筑这一方山水的奇美,也走出了一套属于自己的模式。
景区共占地690多亩,由少奇同志故居、纪念馆、铜像广场、文物馆、花明楼和修养亭几个组成部分,馆藏文物资料多达一万多件,是全国最大的刘少奇文物资料收藏中心。
虽然之前来过一次,但却是跟着一帮同学组团来的,而现在是“单兵作战”,感受完全不一样。
从一个小景点切换到另一个小景点,不少地方已然生疏,但是走着走着,记忆就会不自觉地复苏,这种久别重逢的感觉着实让人回味。
而且,此行不单单是追忆几年前的时光,更是重温了一遍当年的历史,对刘少奇同志有了更深刻的了解,不禁被老一辈革命家一心为国、无私奉献的精神所折服。











逛完花明楼,我便搭乘901路车至东湖塘,然后在一旁等候直达韶山的专线车。不过,由于此地有些偏僻,也不知有没有专线车直达景区,为了节省时间,我干脆打了辆摩的。
宁乡离韶山有四十来公里,就算全速行驶也得耗费几十分钟。当摩托车行驶在乡野小路上时,金灿灿的阳光倾泻而下,大片大片的稻田映入眼帘,几乎杳无人烟,雷晓晨尽管狂风不时地在耳边呼啸,但却心潮澎湃,那是一种叫做自由的味道。
不过,当摩托车抵达韶山市区后,司机以外来车辆不便进入为由,让我半道下了车,我只得继续打了辆的士进入景区。
箫韶九成,引凤来仪。十里春风,无限江山。
花明楼因刘少奇而著称于世,同样的,韶山因毛泽东而名动天下,被誉为红太阳升起的地方。
“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。他为人民谋幸福,呼儿嗨哟,他是人民大救星……”
一首陕北民歌《东方红》不仅唱出了时代的强音,也唱出了亿万人民的心声,成为伟大领袖毛主席的庄严颂歌。
不得不说,韶山冲风光秀丽,山脉气势恢宏,呈封闭型,是一块藏风聚气的风水宝地。当年毛氏先人相中这块风水宝地定居立业,并在清乾隆二年《韶山毛氏族谱一修序》中预言,借此山川灵气可出国家栋梁之才:“何韶山一区,有似乎脱颖者为之筮也,夫山水秀绝,必生奇才g7005,韶山虽不在中州往来之地,赋客骚人所不到,必将有秉山川之秀追踪古先生其生者,为国之华高太尉新传,为帮之望,使人与地俱传”。
果不其然,一百多年后的1893年12月26日辰时,一代伟人毛泽东在韶山冲上屋场诞生了,并度过了难忘的少年时代。参加革命后,毛泽东同志还先后5次回到韶山,并在滴水洞留下了一个未解之谜。
毛泽东戎马一生,极具传奇色彩,身经百战却没打过一枪,也没负过一次伤,每次都是有惊无险,与死神擦肩而过;出身于农民之家,生长在闭塞的农村韶山,小时候读过私塾、放过牛、砍过柴、喂过猪,而后走出农村,在湖南第一师范学校求学,当过北京大学图书馆助理员,最后参加革命,经过二万五千里长征,最终以星星之火,可以燎原之势解放全中国,成为中华人民共和国的开国领袖。
“百丈源头觉逝川,长河展卷认从前。”民间广为流传一种说法,毛泽东之所以能够成就一番伟业,不仅仅在于其大智大慧和雄才伟略,更与毛家的风水脱不了关系。
然而,毛泽东故居并没有想象中的富丽堂皇,而是一栋坐南朝北、土木结构的典型南方农舍,前临绿水,背依青山,于简朴中见深意,于寻常处生奇景。
铜像广场背衬韶峰,是韶山冲的中心,毛主席的铜像则矗立在广场中央,身躯伟岸,手执发言稿,身着中山装,目光炯炯,微露笑容,生动地再现了人民领袖毛泽东出席开国大典时的英姿风采。
到了韶山,自然不能错过铜像广场,或献上鲜花,或肃立瞻仰,表达对伟大领袖毛主席的崇敬之情。
重回第一次集体远游之地,走过四年前走过的路,那些熟悉而又陌生的点点滴滴,随着情景再现而变得炙热真切,仿佛所有定格在岁月里的群像记忆,如躲在云层里的金乌,一时不见踪影,却从未离去。
之后拜伦春逝,我就动身前往湘潭市区。因为是第一次来市区,尽管觉得很陌生,但没有记忆的牵绊,反而觉得轻松写意。
河西地下商业街地处闹市,以湘潭大洋百货商业区对接湘潭金湘潭商场,往东与基建营广场衔接,从而往南则与康星百货、潭城商厦等实现无缝对接,堪称湖南第一大地下商业街河北单招网,极大地促进了湘潭购物中心的发展,也给湘潭市民带来了一道靓丽的风景线。
我先是在河西地下商业街逛了一圈,随后又来到湘江边上爱新觉罗启功,吹着夜风,漫无目的地往前走着,尽管前路茫茫,尽管月残星稀,尽管无人同行,但是听着江水的回响,能清晰地感觉到内心的萌动,只此便足矣!












2月14日。
如果说株洲解放前是以株洲镇的老街中正街为中心的话,那么解放后株洲新型工业城市的建设便是以中心广场为中心。
中心广场紧邻株洲火车站,不但是株洲的商业中心,也是市区最繁华的地段之一,株洲百货、王府井、电信、希尔顿、家润多等都布局在周围移动平均线承欢格格,集购物、休闲、娱乐、餐饮、文化及旅游等多项功能于一体,非常值得一逛。
以前还在株洲工作的时候,总会乘坐汽车往返于家乡与株洲之间,我原本还想寻找记忆中的那个汽车站,然而,市区有好几个车站,而且时隔数年,身为路痴症晚期的我,居然没有找到,不能不说是一大憾事。
当然,此行的重中之重是回到原来工作的地方,乘着以前乘坐过的公交车,前往挂念已久的董家塅高科技工业园。
首先,我围着曾经居住过的社区逛了一圈,但由于单元楼长得基本一样,根本无法辨认以前住的究竟是哪一栋王维绪,曾经一起待过的小伙伴也早已不知去向。
也许,这就是血淋淋的生活,曾经的记忆那么的真实而又鲜活,却在时光的冲刷之下,越来越模糊不清。
随后,我又到曾经工作的地方溜了一圈,确实因为太久没有来过,差一点就没找着地方。
尽管早已知道人去楼空的结局,但是亲眼目睹空空荡荡的厂房,只留下一地的蛛丝煤尾,仍然有不胜唏嘘之感。
曾经的记忆,就这样被打上了休止符松冈凛。
而我就像追逐光明的夸父,不肯放手,却又最终对过去选择放手,继续前行逍遥小镇长。
比较可气的是,一个产业园的负责人像盯贼似的盯上了我,搞得我好像窃取了对方的机密一样,我当然据理力争,固然没有败阵,但此人就像一颗老鼠屎,瞬间搅坏了一天的好心情。
不过,气归气,饭还是要吃的,我特意去了以前经常光顾的小餐馆,老板却不再是原来的老板,可能是早就离开了吧。有些人,不管是熟人还是路人,注定后会无期。
随后血刹如来,我就去了株洲的标志性景点——炎帝广场,整个广场占地17公顷,主体建筑是一座高达19.97米的巨型炎帝塑像,寓意公元1997年建成,以弘扬炎帝精神为导向,目前是华南地区的第一大文化广场。
神农城则以炎帝广场为核心区域,集文化、集会、娱乐、健身、休闲、商贸、交通为一体,功能齐全,自成一格,乃是市民休闲、购物、健身、娱乐的首选区域。
最后一站则是石峰公园,处于商业区与工业区交界处,山虽不高,胜在错落有致,绿意盎然,享有新城“绿宝石”的美誉。
兴许是记忆出现了偏差,我越走越觉得不对劲,因为从头走到尾,都没有出现那种似曾相识的感觉。
后来,从出租车司机口中得知,我极有可能去错了地方,以前去过的那个公园应该是神农公园!
阔别五年,重返故地,一路回顾,思绪蔓延。
株洲站、天元大桥、中南食品大市场、坚固桥、董家段、炎帝广场、神农公园……一连串的地名,如同一块块记忆碎片,拼凑成一幅专属的浮世绘。
过去的时光如滔滔江水,奔流到海不复回。只是,那些带着记忆的印痕,在心田播下了一颗种子,深深扎根,静待花开。正如刘惜君在《遥远的歌》里所唱的一样:“人生总有些些遗憾那就随它去,短暂的阳光也一样温暖了心灵。总有些时光值得怀念却回不去,回不去的留不下的对你的回忆,回不去的留不下的对你的回忆,回不去的留不下的珍藏在心底……”
















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我不去想,是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。 我不去想,能否赢得爱情,既然钟情于玫瑰,就勇敢地吐露真诚。 我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。 我不去想,未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命, 一切,都在意料之中!
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